Tratamiento de datos personales

La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea  establece que toda persona tiene derecho a la protección de los datos personales que le conciernan.

Para garantizar ese derecho, el 27 de abril de 2016 se aprobó el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO (en adelante RGPD) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, de obligado cumplimiento para todos los países de la Unión Europea.

Esta nueva normativa persigue los siguientes objetivos principales:

  • Garantizar un nivel equivalente de protección y de libre circulación de los datos en todos los Estados de la Unión.
  • Dar respuesta a los retos planteados por la rápida evolución tecnológica y la globalización, que han hecho que los datos personales sean el recurso principal de la sociedad de la información, facilitando el control de su destino y uso.

El artículo 30 del RGPD establece que “cada responsable y, en su caso, su representante llevará un registro de las actividades de tratamiento efectuadas bajo su responsabilidad”.

Asimismo, el artículo 31.2 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales establece que las administraciones públicas “harán público un inventario de sus actividades de tratamiento accesible por medios electrónicos en el que constará la información establecida en el artículo 30 del Reglamento (UE) 2016/679 y su base legal”.

A través de los enlaces siguientes se puede acceder a la información del registro de actividades de tratamiento de cada uno de los Departamentos y de los Organismos Autónomos adscritos a la Comunidad de Foral de Navarra.

 
 
Inventario de Actividades de Tratamiento
 
Hacienda y Política Financiera
Departamento
Hacienda Tributaria de Navarra
 
Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local
Departamento
 
Salud
Departamento
Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea
Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra - ISPLN