Aportaciones Economía Circular

Proceso de participación: 
Agenda para el desarrollo de la Economía Circular en Navarra
Ámbito: 
General
Texto: 

Es hora de dar la vuelta a este sistema de consumo no sostenible. Vivimos en una sociedad tan “limpia” que no vemos los residuos. Esto nos hace pensar que no existen, que no se generan, o bien, que todo se recicla... Nada más lejos de la realidad. Por ello la economía circular es totalmente necesaria. Requiere de una visión amplia y un objetivo claro para que la trayectoria no se desvíe a lo largo del camino. Difícil a la vez sencillo.
A continuación se presentan unas cuantas ideas asociadas a la economía circular.
Información
- Veracidad de la información: aportar datos reales a la población, no generar confusión, no hacer un uso incorrecto o abusivo de términos tipo “eco”.
- A día de hoy un ciudadano responsable es aquel que separa su basura. Esto no es suficiente; el reciclaje no es suficiente. El sistema de producción y consumo actual no es sostenible. Para eso es necesario concienciar a la sociedad pero con información confusa sino con datos realistas. (Página 11del borrador de la agenda; “Envases domésticos: se recicla el 94% de los envases recogidos selectivamente.”. Con estos datos, todo va de maravilla, por qué cambiar?)

Agricultura y ganadería:
- Potenciación de sistemas sostenibles: producción integrada o ecológica
- Reducción de plástico en agricultura y ganadería: envases reutilizables, mantas biodegradables o reutilizables
- Seguridad alimentaria: autonomía alimentaria, producción local, identificación de carencias y fortalezas. Favorecer la producción de calidad.
- Protección y potenciación de la biodiversidad, variedades autóctonas, protección ante variedades invasivas, híbridos de mejora genética… Producción animal natural, no intensiva; mantenimiento de razas locales.
- Invernaderos desmontables de cristal. Mayor inversión con mayor durabilidad
- Potenciación de ciclos integrales: producción integrada, producción ecológica.
- Reducción de residuos plásticos mediante la prevención, reutilización, sustitución.

Residuos.
- Promoción de puntos de compostaje por barrios y en pueblos, coordinados con los equipos de jardinería para dar salida al compost
- Mejora de la recogida de vasos reutilizables para fiestas (y si no, sustituirlos por vasos de cartón...)
- Facilitar la recogida selectiva de residuos, incluso en papeleras urbanas. Sustitución de las bolsas de plásticos de papeleras y basuras por materiales reutilizables o biodegradables.
- Tasa por utilización de puntos limpios y contenedor resto
- Proyecto de generación de bolsas de tela a partir de ropa usada (como alternativa a las actuales bolsas de rafia, cartón o plástico de los supermercados)
- Geolocalización de residuos
- Pago por generación de residuos a nivel de empresas, industria, comercio, hogar
- Inventario de residuos y nivel de separación de materiales. Solicitud de compromisos de mejora: implantación de estudios de prevención de residuos a toda actividad económica
- Programas específicos para RAEEs, ropa, baterías
- Autonomía en la gestión de residuos del ciclo completo: promoción de centros de compostaje rurales y urbanos, empresas locales de reciclado de papel cartón, empresas de lavado y retorno de envases de vidrio, empresas de lavado y retorno de plásticos reutilizables, empresas de reciclado de plástico

Industria:
- Prevención de residuos desde el diseño del producto
- Reducción de envases: eliminación de envases de un uso, utilización de envases retornables
- Creación de los circuitos de devolución, lavado retorno y reutilización
- Proyectos de alargamiento de vida útil en maquinaria, vehículos, electrónica y electrodomésticos
- Penalizar la obsolescencia programada
- Eliminación de envoltorios plásticos en el diseño de productos, minimización de residuos
- Etiquetados específicos que no generen residuos (tampones)
- Ampliación de garantías y servicios técnicos.
- Pago de tasas por actividad en función de su residuo final
- Identificación de procesos lineales y propuesta de alternativas
- Mejorar la eficiencia energética de las instalaciones.

Energía:
- Eficiencia de procesos: consumo eficiente de energía.
- Potenciación de microsistemas o sistemas autónomos de generación y consumo de energía.

Construcción:
- Empleo de materiales reutilizables en construcción
- Promoción de la rehabilitación frente a la nueva construcción
- Aumentar la eficiencia energética de edificios.

Transporte y distribución
- Favorecer la convivencia entre peatones y ciclistas.
- Potenciar el uso de la bici
- Optimización del transporte
- Promoción del transporte residuo 0 o transporte comunitario
- Reducción de residuos en distribución: utilización de cajas, palets, sistemas de sujeción reutilizables
- Favorecer los canales de retorno de envases reutilizables

Ciudades y pueblos
- Desarrollo de ocio sostenible (ej. Centro Darwin en Burdeos)
- Promoción de formaciones profesionales y artesanales, servicios de reparación
- Turismo sostenible. Prevención de residuos. Reducción de los materiales de un uso, especialmente plásticos.
- Mantenimiento de los pueblos, donde mayor cultura de economía circular ha habido.
- Envoltorios biodegradables para las máquinas de vending. Máquinas expendedoras de café con vasos retornables
- Favorecer las PYMES. Favorecer la diversidad en el comercio, el comercio artesano y local.

Comercio consumo
- Potenciación de las denominaciones de origen, promoción del consumo local.
- Logo de economía circular, premio por producción y consumo circular
- Penalización mediante tasas a productos de un uso (pajitas, platos, vasos, cubiertos de plástico de un uso, film, papel de aluminio) para ser sustituidos por materiales reutilizables o biodegradables.
- Fomento de la venta de libros de segunda mano mediante librería ambulante con rutas por barrios, pueblos, colegios, institutos, residencias, hospitales
- Reducción de impuestos en compras de segunda mano o actividades de reparación
- Pensar en calidad, origen, durabilidad y residuos de las adquisiciones
- Reducción del plástico en alimentación. Desarrollo de proyectos de reutilización de envases en cadenas de alimentación y distribución frente a envases de un uso:
- promoción del uso tupers reutilizables en carnicerías, charcuterías y pescaderías,
- utilización de envases de cristal retornables en productos lácteos, bebidas,
- eliminación de guantes de un uso en secciones de fruta y verdura...
- sustitución de bolsas de plástico en productos a granel por bolsas de papel o plástico biodegradables
- en distribución: sustitución de cajas y embalajes de un uso por sistemas reutilizables.
- Promoción de la compra cero residuos: cualquier establecimiento tiene que dar al consumidor la opción de hacer compra de productos básicos sin generar residuos (sin envase o con envase retornable)
- Favorecer el comercio local y las PYMES. Favorecer el trabajo autónomo

Cultura
- Crear cultura vintage, menos es más, wabi-sabi, upcycling: dar valor a la reutilización de materiales. KM0, Waste Zero
- Mercadillos de segunda mano por pueblos y barrios. Librerías ambulantes. Promoción de mercadillos en colegios
- Cultura de reutilización frente al usar y tirar en el servicio de salud, hospitales, residencias, colegios…
- Promoción de trabajos artesanos
- Nuevo concepto de valor asociado al consumo responsable: crear alternativas al sistema de consumos basado en el usar y tirar.